Строительство и

ремонт в Алчевске

 RSS      

Меню сайта

Наши услуги

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Теплый пол
21:22
Теплый пол
Все мы хотим уюта и комфорта в своем доме. Наверняка Вы любите ходить дома босяком, а значит Ваш пол должен быть не только чистым, приятным и удобным, но еще и теплым. Бывает, что из-за холодов, или отключения отопления, пол может промерзнуть, и сразу появляется чувство дискомфорта. А если такое случается в ванне или детской, то опасно для здоровья, так как причиной развития простуды, в первую очередь, служит охлаждение ног.

  Поэтому, если Вы делаете ремонт и хотите чувствовать себя комфортно, то, наверняка, будете заинтересованы в создании так называемого "теплого пола" у себя дома. Сейчас вы как раз и узнаете, как сделать теплый пол. Теплый пол бывает двух видов: электрический и водный. Команда ВсеОтветы.ru советует подойти к этому вопрос более "творчески" и утеплить при помощи других материалов, например стекловаты, но такие "рецепты" не гарантируют стопроцентного результата, да и качество, в зависимости от условий и помещения, может желать лучшего.

  Главное в создании теплого пола - это прокладка специального кабеля или трубопровода. Кабель, соответственно, подключается к разъему питания, а если трубопровод, то к системе подачи горячей воды. Этот каркас ложится на первую стяжку пола, после чего, поверх него, ложится завершающая стяжка.

Как сделать электрический теплый пол

  Родиной электрополов принято считать Европу, они точно знают, как сделать теплый дом, откуда, собственно, и приходит все оборудование. Особо стоит отметить специальные кабели, которые заставляли понервничать экологов. Старые типы кабелей для теплого пола создавали электромагнитное излучение, которое хоть и слабо, но могло иметь свое негативное действие на людей. Благо в наше время об этом не стоит беспокоиться, так как современные модели кабелей совершенно безвредны и не будут никому мешать. Эффективность электрического теплого пола высока, но стоит сразу учесть все недостатки, которые могут поставить жирный крест на данном варианте. Во-первых, это высокое потребление электроэнергии, которое может приводит к немалым счетам за электроэнергию. А во-вторых, первое включение теплого пола возможно только после полной готовности пола (должна высохнуть стяжка) - а это занимает сорок пять дней. Долго? Это еще ничего, ведь если произойдет поломка - придется разбирать целиком пол, искать неполадку и делать стяжку заново.

Как сделать водяной теплый пол

  Таким образом, стоит рассмотреть все преимущества второго варианта: водяного теплого пола. Сразу стоит отметить, что в процессе эксплуатации он не повлечет за собой повышения расходов за коммунальные услуги. Но у водяного теплого пола есть одна интересная особенность: при его использовании будет понижаться температура горячей воды у ваших соседей. А если они узнают что проблема кроется в вашей квартире, то это, естественно, вызовет лишние проблемы. Лучше всего для постройки каркаса подойдут медные трубы или оцинкованные. Но самый идеальный вариант - это воспользоваться цельным металлопластиковым трубопроводом. Почему цельный? Ведь если трубы соединять между собой, то через какое-то время неизбежно наступит момент, когда случится протечка, или даже прорыв трубы, а это, опять же, приведет к разборке пола для устранения неисправности.

Итак, теперь мы знаем как сделать теплый пол, но принимая окончательное решение, нужно взвесить все плюсы и минусы разных технологий теплых полов. Например, при поломке любого теплого пола, придется разворачивать громадные ремонтные работы с разбиранием уже существующего пола, а это приводит к дополнительным денежным затратам. Весьма не экономично, но тут все зависит от вашего желания и возможностей. Качественная система "теплый пол" сможет проработать без сбоев больше 5-7 лет, а за это время можно уже и призадуматься о новом ремонте, пускай не масштабном, но с сбором-разбором пола по-новой.

Итак, решено, нам это подходит. Будем устанавливать.


 
Что же требуется знать, если вы хотите сделать водяные теплые полы своими руками? Прежде всего то, что теплые полы водяные (а не электрические) применяются только в частных домах. В многоквартирных домах нового типа иногда монтируют специальные стояки для подключения таких систем, там тоже можно. Если же их нет, то в квартирах с централизованным водяным отоплением устройство водяных полов приведет к значительному возрастанию гидравлического сопротивления всей системы. В этом случае лучше ставить электрические теплые полы. 
В общем случае порядок работы следующий. Сначала делаете проект. На этом этапе неплохо бы посоветоваться со специалистами. Хотя однозначно проверено, что смонтировать теплый водяной пол своими руками вполне возможно, все-таки их советы (а иногда и их компьютеры) помогут вам правильно подобрать способ установки и готовый комплект для укладки. При угрозе замерзания системы (зимой дом без хозяев) она заполняется раствором этиленгликоля. Это тоже учитывается во время проектирования. После этого закупаете оборудование. При этом старайтесь выяснить, допускает ли комплект самостоятельную установку, или с ним должны работать только профессионалы со специальным оборудованием. На некоторых комплектах, кстати, так и написано: «Подходит для самостоятельного монтажа». Затем монтируете свой водяной теплый пол, после чего выполняете опрессовку системы. Это гидравлические испытания всего обогревательного устройства. После успешной проверки заливается бетонная стяжка (если работаете по «мокрой» технологии), и укладывается напольное покрытие.

 Есть два вида монтажа теплого пола: с применением бетонной стяжки или с использованием настильных систем. Первая схема используется в большинстве случаев. Она удобна тем, что для распределения тепла используется слой бетона, не требующий других приспособлений. Кроме того, стяжка сама по себе достаточно прочная и хорошо предохраняет трубы от повреждений. Но бетонная система подходит не во всех случаях. В деревянных домах, при ограниченной высоте помещений, превышении нагрузки на перекрытие или при использовании некоторых технологий (KNAUF и др.) она не применяется. Тогда используется настильная технология, которая обходится без устройства бетонной стяжки. 

 При бетонной схеме теплый водяной пол своими руками монтируется следующим образом. Прежде всего, необходимо разделить комнату на участки. Площадь каждого не больше 40 м2, соотношение сторон 1:2 и более. При заливке бетона между этими участками будут поставлены температурные швы, в противном случае бетон после включения системы разрушится. На очищенное основание пола укладываем слой теплоизоляционного материала. Если это не сделать, тепло будет уходить «вниз», и экономия на отоплении начнет стремиться к нулю. В качестве изоляции можно использовать любые материалы, хотя чаще всего это пенопласт (полистирол) или пенополистирол (ПСБ-35). Еще одна деталь – если под полом земля или подвал, положите под слой пенопласта гидроизоляцию для предотвращения просачивания влаги снизу. Толщина слоя теплоизоляции колеблется в пределах от 30 до 150 мм, плотность материала не ниже 35 кг/м3. После его установки вдоль стен укладывается демпферная лента, а сам изолятор покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Сверху на пленку помещаем арматурную сетку, на которой и будут монтироваться трубы отопления. Сетку обычно используют с толщиной прутков 4 или 5 мм и с ячейками 150 мм. Иногда такую же сетку размещают и над смонтированными трубами (двойное армирование). 

 На следующем этапе работ монтируем трубы согласно указанным в проекте шагу укладки и схеме расположения труб. Выбранная схема должна обеспечивать равномерный нагрев пола с учетом того, что по мере движения по трубе вода охлаждается. Поэтому «змейка» представляется менее подходящей. Выбирают «меандр» («двойная змейка») или «спираль» (возможно со смещенным центром). Шаг укладки делается не выше 300 мм, у наружных стен он обычно уменьшается для снижения потерь тепла. Петли длиной свыше 100 м укладывать не рекомендуется, во избежание потерь напора. Будущую расстановку мебели в комнате учитывать не обязательно. 

 Опрессовка (ходовые испытания) проводится в обязательном порядке. Водяной теплый пол проверяется на герметичность. После этого заливается бетонная стяжка – система при этом остается под давлением не только на время заливки, но и вообще до окончания всех монтажных работ. Для стяжки берется бетон марки не ниже М-400. Толщина стяжки делается не менее 30 мм. Если больше 150 мм – требуются дополнительные расчеты теплового режима. Полное созревание цементного раствора длится 4 недели. Только после этого включаем наш водяной теплый пол, постепенно повышая температуру так, чтобы через 3 дня выйти на запланированную мощность. 

 На бетонную стяжку укладываем напольное покрытие. Лучше всего, если у материала коэффициент сопротивления теплопередаче не превышает 0,15 м2*К/Вт. Здесь хорошо подойдет керамическая плитка. Используют также ламинат, линолеум, ковролин. Паркет должен быть не толще 22 мм (обычно берут толщиной 14 мм). Главное, чтобы покрытие плотно прилегало к полу (лаги исключаются!) и не было теплоизолятором. Кроме того, при покупке смотрите на маркировку. У ковровых или полимерных покрытий, предназначенных для укладки на водяной теплый пол, есть специальные обозначения. 

 При правильно составленном проекте, наличии качественных комплектующих и выполнении монтажа строго согласно инструкциям, теплые полы водяные с полимерными или металлополимерными трубами будут работать не менее 50 лет.

Просмотров: 1422 | Добавил: Lenivec | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Организация работ

Виды деятельности

Информер
Погода в Украине Курсы наличного обмена на сегодня

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Анализ посещаемости сайта Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РЕКЛАМА

VeAl Corp © 2024